erik_73 (erik_73) wrote,
erik_73
erik_73

Categories:

Навруз и Дружба народов на ВДНХ

2017_01_04_Navruz_VDNH.jpg

1 апреля на ВДНХ в павильоне № 75 состоялось общегородское празднование Навруза. На красочно-весеннем бейдже участника гордо красовалось – при поддержке Правительства Москвы – московский Навруз.
При входе в павильон некоторое скопление людей, как и положено при массовых собраниях народа, проверка. Чем-то Навруз напомнил тематические выставки только с национальным колоритом, небольшие павильончики, воздушные конструкции с весенней тематикой, пара стилизованных юрт. Перед павильоном, на улице, шла бойкая дегустация плова, аромат манил посетителей ВДНХ.
На концертной площадке в павильоне выступали творческие национальные коллективы, пела Лариса Долина. Девушки в национальных костюмах угощали национальными же лакомствами, посетители выставки с удовольствием пробовали кухню Востока.
Но я конечно же не удержался, спросил свои гида по выставке, представителя кыргызской диаспоры Асилбека Калмаматовича Эгембердиева: «А где здесь павильон Туркменистана?». Над одним из стендов увидели знакомую надпись, подходим, родные туркменские узоры. Сумки с национальным орнаментом, одежда, туркменские украшения – практически запах исторической родины – прекрасной туркменской земли. Разговорился с колоритной туркменкой. Рассказал что уроженец Ашхабада.
- А вы когда были в Ашхабаде? – один из первых моих вопросов собеседнице.
- Два года назад. Ашхабад – красавец, новостройки. Ищу уголки старого Ашхабада, - вдруг неожиданно сказала землячка.
Поговорил – меда напился. Отошел от туркменского павильона с грустью. Мой экскурсовод по Наврузу с добродушной улыбкой спросил: «Ну как, словно на родине побывал?». Что сказать, на исторической родине я был лет тридцать назад, еще при СССР. Хотя, как строился новый Ашхабад представляю, достаточно много фото видел в сети. Как-то уже и известная песня Ларисы Долиной не радовала.
На одном из стендов взял памятку на таджикском языке – миграционный центр в Сахарово. С одной стороны конечно удобно, если кто-то из посетителей выставки еще плохо освоился с русским, тут же получит печатную консультацию по рабочей ситуации, но с другой – Навруз, весна, праздник, дружба народов. Мимо деловито прошла представительная делегация афганцев.
Малышне – раздолье, песни и сладости – рай. В одном из павильонов картины, на которых изображены известные люди.
А в общем хороший, добрый, весенний праздник. Через большие стекла павильона № 75 весеннее московское солнце радостно напоминало – Навруз – весна и цветение, радость и доброта.
Таким я увидел московский Навруз на ВДНХ – весенний праздник с ноткой легкой грусти по прекрасной туркменской земле.
До следующего праздника, до новых встреч, до нового Навруза!

Командир батальона культполитпросвета «Дружба народов» Эрик Отеллович Ханымамедов. г. Москва, ВДНХ, 01.04.2017

2017_01_04_Navruz_VDNH.jpg

2017_01_04_Navruz_VDNH_1.JPG

2017_01_04_Navruz_VDNH_2.JPG

В дальний московский аул пришел праздник наурыз... / Фейсбук Асии Нурдубаевой. 01.04.2017.
Tags: Средняя Азия и Россия
Subscribe

  • Алия

    - Ленинградцы, дети мои! – звонкий голос Алии разрезал гулкую тишину помещения оранжереи. Это стихотворение Джамбула Алия никогда не забудет. Она…

  • Якутская трагедия это очередной звонок.

    Драматические события которые происходят в Якутии, на мой взгляд, лишний раз показывают недоработки так называемой национальной, а также…

  • 451 градус по Фаренгейту

    - Эй, ты, чурка! Ты че сказал?! – высокий, короткостриженый, широкоплечий парень громко крикнул вслед уходящей паре. Карим остановился: "Подожди,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments