erik_73 (erik_73) wrote,
erik_73
erik_73

Categories:

Крым. Год спустя.



Автор – Anta

Глава 1. Гурзуф.


Место проведения отпуска в этом году, как и в прошлом, не вызывало раздумий. Крым, однозначно. Во-первых, понравилось еще с прошлого года, во-вторых, интересно было посмотреть – что изменилось, и в какую сторону.

По прилету в аэропорт Симферополя обратили внимание, что аэропорт не идет ни в какое сравнение с тем, что было в прошлом году. Начиная от отреставрированной взлетки, до самих залов прилета/отлета. Причем, работы так и продолжались.

Забегая вперед, скажу, что отреставрирован и севастопольский аэропорт, и порядка десяти аэродромов по всему полуострову. Военных, конечно. Военные самолеты летают частенько, что радует. На душе сразу спокойно – приходите еще, «Дональд Кук», встретим.

Южный берег Крыма тоже был избран без особых раздумий, а вот конкретная точка остановки варьировалась. Но, учитывая мнения знакомых, интернет-описания, а также мысль о шаговой доступности близлежащих достопримечательностей, был избран Гурзуф.

И этот выбор оправдал себя. Рассказы знакомых о своеобразном очаровании Гурзуфа полностью подтвердились.

Визитная карточка Гурзуфа.

Отдых в санаториях в силу его своеобразия более не прельщал. Особой «санаторности» в прошлом году заметить не удалось, а вот бардака и идиотских запретов, типа «запрещено кушать черешню на лечебном пляже», не говоря уже о холодном пиве)), хватало. Понимая, что за год санаторские «правила» не поменяются, равно как и менталитет работников, решили попробовать остановиться на частной гостинице.

Чтобы меня не упрекнули в предвзятости, название гостиницы указывать не стану. Кто знает – сам догадается.

Понравилось, что есть возможность ознакомиться с местом отдыха через веб-камеру. Критерием выбора номера был вид на море, а не количество комнат. Бронирование произвели также через Интернет, при этом получив весомые скидки – 25 %.

Вид из номера.

По прилету в аэропорт Симферополя нас встретил автомобиль – по заказанному трансферу, и, буквально через час мы уже были на месте. «База», как ее называет хозяин ожидания также оправдала.

Расположение – весьма удобное. В стороне от Гурзуфа, но, не так и далеко. По коротким путям – 15-20 минут неспешным шагом до центра поселка, либо до набережной. Желающим похудеть – весьма рекомендуется)) – бо обратный путь в горку. Супруга была очень довольна – что поделать – у женщин это основная фишка)).

Магазины – тоже рядом. Примерно на половине пути к набережной. Ассортимент – достаточный, цены – приемлемые. Впрочем, хозяин показывает и рынки, и универсам «АТБ» - так что желающие могут выбирать.

Питание организовано по-домашнему. Завтрак входит в стоимость проживания, обед и ужин – по желанию, комплексный. Голодным не останешься точно. До начала сезона – то есть до 1 июня – завтрак был организован в кафе в городе. Хозяин возил желающих позавтракать каждое утро – кстати, как раз там неподалеку от кафе - и рынки, и супермаркет.

Точно также он возит народ и на пляж – к набережной.

В 9-00 выезд, желающие вернуться обратно – будьте любезны к 12-00 быть на месте. В случае непогоды – забирал с набережной. Хотя, каждое утро он проверял – как море, и предупреждал – может быть дождь, если начнется – «жду в условленном месте».

Досуг – по желанию. Есть бассейн, небольшой, но чистенький. Теннисный стол, детская площадка, барчик, видовые площадки. По желанию – могут пожарить шашлык. Мы жарили самостоятельно – все необходимое выдается. Полная свобода в разумных пределах. Впрочем, в наш заезд не было никаких эксцессов - люди отдыхали приличные)). Многие приезжают по нескольку лет именно сюда – это показатель. Лично мне понравилось обилие книг – отдыхающие оставляют привезенные – сложилась весьма такая библиотека.

Персонал – давно сложившийся коллектив. Без дела не сидят, все время что-то делают, чистят, моют – нет претензий. Отмечу душевность обстановки, и наличие чувства юмора. Думаю, это идет от хозяина – поразительное чувство юмора + коммуникабельность. Собственно – человек с богатым жизненным опытом, сам турист еще со студенчества, умелый организатор – в результате все это вместе взятое и дает именно такой результат.

Если удастся на следующий год вырваться в Крым снова – у нас нет сомнений, где именно мы остановимся. Персоналу – огромное спасибо за отличный отдых! Люди труда – а это серьезный труд – неизменно вызывают уважение.

Итак, далее о Гурзуфе. На исторических моментах останавливаться не стану – желающие посмотрят в Сети, почитают. Но, гурзуфские улочки – особенно близ набережной – это что-то.

Хочу отметить, что несколько лет назад я занялся весьма странным, на взгляд некоторых знакомых, хобби. Я стал собирать канализационные люки, ибо каждый из нас в некотором роде - сантехник)). Так вот, ЮБК в целом, и Гурзуф в частности, в этом плане – Клондайк.

Нет, я их не утаскиваю)). Я их фотографирую. Могу показать несколько образчиков просто шедевральных люков.

Народ с подозрением косился, когда я с восторгом снимал тот или иной образчик. Но, одна женщина отнеслась к моему безобидному хобби с пониманием, и рассказала о своей подруге, которая также любит рассматривать люки. Правда, фотографировать их не догадалась.

В общем, всегда полезно смотреть себе под ноги, а не задирать голову выше облаков)).

Вот такие интересные вещи бывают под ногами. А мы ходим, и всего этого не замечаем. http://zasssr.info/node/6142

Однако, лирику в сторону, продолжим далее знакомство с Гурзуфом и его достопримечательностями.
http://zasssr.info/node/6153
Если кто не знает – градообразующее предприятие в Гурзуфе – это Артек. Именно в то время, когда мы там были, готовилось празднование 90-летия Артека. Реставрация шла полным ходом. Местные жители, пользуясь тем, что они местные, а значит лучше всех все знают)) – высказывали совершенно различные точки зрения на сие действо.

К примеру, встречалось мнение, что ничего толком не готово, поэтому пришлось разбить палаточный лагерь. На деле оказалось, что это историческая реконструкция (это сейчас модно!) первого лагеря, сделанная к юбилею. И у детишек, приехавших туда, были нешуточные страсти насчет попасть именно в палаточный лагерь. Историческая преемственность, так сказать. Полезная вещь, ничего против не скажу.

То, что реконструкция идет – это тоже вещь полезная. Все ж таки столько лет никто ничего там не делал – пора и навести порядок. Не исключаю правдивости слухов, что все делают криво и косо…но, посмотрите на Сочи. Там тоже воплей было всяких по всяким поводам – а сделали красиво. Уверен – в Артеке будет не хуже. Хуже было бы ничего не делать, и оставить «як було».

Кстати, в Артеке расположен самый большой в мире памятник Ленину.

Ну и не показать вид Артековской бухты с моря, тоже было бы несерьезно)).

В целом, скажу – Артек – это такая махина… И организовать ее функционирование – далеко не так просто. Стоит об этом только задуматься, масштабы поразят. Артеку – процветания, а людям, обеспечивающим его работу – низкий поклон!

Теперь вернемся в сам Гурзуф.

Дача Чехова. Невозможно ее не упомянуть. Прекрасное тихое место, филиал Ялтинского музея. Бухточка с купальней, как и мечтал писатель.

Ну, кто скажет, что не видит на скале женского лица? А местные жители уверяют, что это обман зрения. По крайней мере, я точно уверен, что это не было сделано специально)).

Из санаториев отмечу «Гурзуфский». Подобрала его под себя ни мало ни много, а администрация президента. Впрочем, это не суть важно – важно другое.

Память – ее никуда не денешь. А это – с другой стороны корпуса.

По рассказам, раньше Ленин сидел на этой скамейке не один. Со Сталиным. Но, спасибо Никите Сергеевичу, за его развенчание «культа личности»….

А это улочка близ комнаты-музея художника Коровина.

Эти ступени помнят и шаги Коровина, и поступь Шаляпина… Наверняка и Пушкина помнят.

Да, в санатории «Пушкинский», есть небольшой музей поэта. Приезжал как-то Пушкин на пару недель в гости к генералу Раевскому. Пушкиноведы почему-то обозвали это «ссылкой опального поэта». Чтоб меня так каждый год ссылали в Крым на пару недель погостить у знакомого генерала))).

Глава 2
http://zasssr.info/node/6172

Кстати, говоря о людях труда, хотелось бы отметить и Никитский ботанический сад.

В прошлый раз посетить его не удалось, что мы восполнили в нынешнюю поездку. Немного остановлюсь на истории. Именно этому саду Крым обязан своим разнообразием растительности. Еще до революции там велись просто гигантские работы по селекции и адаптации растений. Злые большевики, превратившие Крым в место отдыха простых людей, в отличие от места отдыха царской семейки – тоже сие поддерживали. И даже после войны не забывали о восстановлении ботанического сада. Восстановить Днепрогэс – это само собой. Но, параллельно с этим восстанавливали и все остальное. Это же делалось для людей…

Вот, например, табличка в Никитском ботаническом саду, выполненная к окончанию его восстановления.

Вот так. 1947 год, страна еще в руинах, а ботанический сад уже восстановлен. К очередной годовщине Революции. Воистину, какая же бесчеловечная была Советская власть, низабытьи нипростьить….

Стоит сказать спасибо и прежней уркаинской власти – не угробили до конца, и то хлеб. А ведь могли бы наследие Советской власти отдать под базу тем же американцам….

Ну и посмотрим, что там прекрасного.

Ну как же в таком месте без Флоры?

Ну, и добавлю в завершение рассказа об этом чудесном месте – там даже коты, коих в любом курортном месте полным полно – упитанные, гладкие и вальяжные))). Если мне не изменяет память – в Никитском ботаническом саду 7 научно-исследовательских институтов. Низкий поклон их работникам, удачи им, поддержки и понимания со стороны государства!

То, о чем говорил в прошлую поездку, повторять не буду.
http://zasssr.info/node/6183
Скажу лишь о новом, правда, оговорюсь – в силу обстоятельств, о которых никому особо не стоит распространяться – не так уж много и удалось нынче посмотреть Крым. Впрочем, все еще впереди, а посмотреть там есть на что.
Итак, продолжим с Ливадийского дворца. Памятник «Большой тройке».

Памятнику нет еще и года, а у товарища Сталина блестят колени и трубка. По трубке – сразу же родилось поверие, что если потереть ее – исполнится заветное желание. По коленям – люди присаживаются на колени к Сталину, фотографируясь. Ни к Рузвельту, ни тем паче к Черчиллю – никто на колени не садится. Народ не обмануть!
Некоторые граждане Уркаины в своих интернет-заметках пишут – мол, возьмем Крым обратно, разрушим этот памятник нахрен. Что можно сказать… Рушить – дело нехитрое. Правда, опасное. Вон, один памятник Ленину там порушили, так он, падая трех нациков прибил. После чего появилось резюме – В.И. Ленин. Родился в 1870, умер в 1924, в 2014 убил трех фашистов.
Впрочем, взять обратно Крым… М-да. Мозгов бы где взяли, но с этим сложнее. Американское посольство поставляет лишь ингредиенты к «майданному чайку», что мозговой деятельности никак не способствует.
Далее – Партенит. Там две достопримечательности – санаторий Минобороны РФ «Крым» и парк-отель «Айвазовское».
Скажу честно, санаторий произвел немного печальное зрелище. За годы без СССР – никто там ничего не делал и не собирался. Как в 80-е годы построили, так никто и палец о палец не ударил. Есть надежда, что сейчас что-то наладят. Из понравившегося отмечу фонтан «Геракл побеждающий гидру». В самом деле – в военном санатории не «девушку с веслом» же фонтаном делать, правда?

Правда, на момент пребывания в сем санатории фонтан не работал, но… сути это не отменяет.
Парк Айвазовское. Создан тоже в 80-е годы, но… так сделано под старину. Слов нет. Многие говорят, что «вот раньше делать умели»… Ерунда – и сейчас умеют. Просто весь вопрос в заказах))

Это надписи на ступенях, если вверх подниматься.

Да, новодел. Но – красота, ведь правда?
Ну, и не показать памятник самому Айвазовскому, было бы совсем неправильно.

Впрочем, есть там и памятник Лермонтову.

А местная птичья живность ничего не боится, и вообще на людей внимания не обращает. Прям как кошки))

А в бухте Партенита есть свои мини-Адалары.

Не могу не упомянуть в качестве сравнения, конечно, места прошлой поездки. Санаторий «Украина» теперь совсем санаторий «Родина». Смысла переименования понять так и не удалось – бо как всегда на любое переименование были затрачены определенные средства, а толку – пшик. Камрад Алексей Антонов-Крымский, с которым мы не виделись с прошлого года, и таки увиделись в этом – а как иначе?)) – пояснил, что даже слово «Украина» у людей вызывает не только отторжение, но даже отвращение. Не совсем согласен с этим, так как санаторий с момента его постройки в 1953 году носил именно это название, кроме того, на мой взгляд, это забвение славного советского прошлого Украинской ССР… Но, у людей, похоже так накипело….Это как раз понять можно.
Однако, не вдаваясь в блудни сегодняшних реалий, скажу, что никакие переименования не смогут научить людей работать. Тут оно либо есть – либо нет. В том же Гурзуфе меня поразило, что даже на объездной дороге, где располагалась наша гостиница – дворники по утрам мели сию дорогу. В Гаспре или Мисхоре – увы, такого пока нет. Как и в санатории «Родина» - прошелся я по нему… Июнь месяц – а там конь не валялся. Дорожки не чищены, пляж мертвый… Не сезон, однако.
Странный подход к подготовке туристического сезона – люди приедут, начнем что-то делать. Они уже будут лежать на пляже, а мы там будем красить, загоним трактор на пляж – нехай получают удовольствие… Да, и еще запретим кушать на пляже черешню. Как сказала супруга – я бы еще в апреле все сделала – и покрасила, и пляжи разровняла, и кафешки сорганизовала, чтобы люди приехали и отдыхали нормально. Но, вот так, увы. Как говорит камрад Алексей – что ты хочешь, менталитет «пляжных людей».
Справедливости ради, стоит сказать, что в том же Гурзуфе, в это же самое время было все более-менее, но подготовлено. Расчищены пляжи, работали кафешки на набережной, жизнь пусть не сильно, но уже закипала))). Так что весь вопрос как всегда – в умении организовать. И это касается не только местных властей – но и тех же частников. Почему не устану повторять – только человек труда заслуживает уважения.

Глава 3. Севастополь.
http://zasssr.info/node/6255
Вот как-то даже обидно. Про Севастополь ничего нового толком-то и рассказать нечего. Изначально это как был русский город, так он им и остается. Вот что в прошлый приезд рассказывал – только лучше стало. Это утверждение даже не мое. В этом году, на набережной, совершенно случайно разговорились с продавцом в палатке сувениров. Так он сказал – нет, ребята, стало только лучше. Даже нам, торговцам. Порядка стало больше. И в Киев мы теперь деньги не отправляем. Нам жить стало проще, а значит – лучше.

Самое главное – в прошлом году не попали в музей Черноморского флота. В этом – наверстали. И не пожалели.

Пепельница кают-компании линкора «Севастополь». Что там с законом о борьбе с табакокурением-то?

Бронзовая статуэтка Вождя. Подарена музею одним из участников освобождения Севастополя, Героем Советского Союза. Так-то, господа-либерасты…

А вот это на стенде – фрагмент Знамени подразделения, где воевал дед моей жены, освобождавший Крым, и дошедший до Берлина.

Основатель советского государства, Владимир Ильич Ленин там также не забыт:

А это фрагмент мини-диорамы «Освобождение Севастополя»:

Чем все закончилось, известно. Если кто забыл – напомню:

Понятное дело, там еще много всякого интересного. И дореволюционная история отражена, причем весьма и весьма…

А это на территории музея – все экспонаты не помещаются))

«Черный вход» в музей:

Есть там и относительно современные экспонаты. Например, крылатые ракеты времен СССР:

И есть очень-очень древние, типа секретной гаубицы графа Шувалова:

Кроме того, в музее полно всяких раритетов – типа взятых в бою вражеских штандартов и флагов, турецких, хранцузских, нагличанских – несть им числа.

И вот ведь, что подумалось – а как все это смогло сохраниться? Ответ прост – «злые большевики» вывезли это в свое время из осажденного Севастополя, эвакуировали. Потом реставрировали здание музея, вернули экспонаты на место, добавив еще новые экспозиции – и вот сейчас мы, можем, посещая этот музей, склонить головы перед памятью защитников и освободителей Великого города русских моряков.

Слава городу-Герою Севастополю!

Могу добавить лишь то, что советские традиции в нем чтились, и будут чтиться:

Слава городу-Герою Севастополю!


P.S. Много фото по ссылкам.



Tags: Крым, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments