erik_73 (erik_73) wrote,
erik_73
erik_73

Categories:

Крымские зарисовки. Третья глава

Крымские_зарисовки_памятник_Нахимову

Автор - Anta

Глава 3. Севастополь.

Не знаю почему, но Севастополь меня всегда манил. И не то, чтобы именно приехать, а именно какой-то загадкой, как будто что-то подсказывало – время придет. И оно пришло.
Камрад Алексей еще перед поездкой советовал – обязательно съезди. Там люди – совсем другие. Не лучше, не хуже – просто другие. И первая наша поездка туда была самостоятельной, не на экскурсии, а именно посмотреть город, людей, ну и порешать кое-какие вопросы.
По информации местных жителей – работников санатория – в Севастополь должен ходить автобус из Мисхора. Прогулялись до автостанции в Мисхоре – увы, результат отрицательный – не ходит. На вопрос – а в ближайшее время рейс откроют? – кассирша возвела очи горе и выдала – Аллах его знает… Ясно, на Аллаха надейся, а верблюда привязывай, и мы рванули в Ялту.
Ялтинский автовокзал опять порадовал. Нет, конечно, приходилось видеть и моменты веселее. Никому не доводилось, к примеру, на автобусе ехать от Анапы до Геленджика? Съездите, впечатления будут незабываемые. От времени отправления, до организации посадки. Честное слово – наиболее выигрышно на этом фоне смотрится Барнаульский автовокзал. Вот там порядок. И билеты довольно крупные, и прочитать можно то, что там написано даже человеку со слабым зрением, и посадка контролируется.
Здесь же купили билеты, сели в автобус – билеты на посадке никто не проверял. Зато когда все загрузились – прошла проверка билетов. Вопрос – что проще – протискиваться по салону, забитому сумками и баулами, или спокойно проверять билеты на входе, отмечая их в ведомости? Но, видимо, до этого нужно еще дойти.
После проверки мы не отправились к месту назначения, а к нам зашел… Ну как сказать – тип0 инвалид. Здоровый лось с табличкой на груди – что-то из стандарта – подайте, люди добрые, я инвалид по голове, мама у меня больная – в общем, «сами мы не местные, от поезда отстали, документы украли, потом пожар загорелся – подайте, кто сколько сможет, а то как дам больно!»
У автобуса тусовались трое ментов – младший лейтенант и два сержанта. Я не первый день на этом свете, поэтому даже не стал препятствовать супруге, которая дала ему 10 рублей. Оно, конечно, можно было изобразить из себя Дон-Кихота, но… а смысл, Ватсон?
«Инвалид» прошелся по автобусу, собрал дань, причем выдал одному пассажиру – а я вот сейчас упаду, забьюсь в истерике, и пока разборки будут, пока «скорая» приедет – отправление задержат. Тебе оно надо?
Пассажир, прикинув проблемы – кинул ему чего-то мелочи и радостный «инвалид по голове» утилипал с автобуса к ожидающим его ментам. Что, собственно, говоря, и ожидалось.
А вот теперь расскажите мне, что вот именно в этом виноват Путин. Как и во всем остальном. Камрад Алексей не так давно поделился заметкой – плач местного, крымского «коммуниста». И там помогите, и тут плохо… Сам при этом палец о палец не бьет, но все ему чего-то должны. Впрочем, камрад Алексей, думаю, поделится и здесь этой ссылкой. Как одолели эти псевдо-коммунисты, которым нужно блюдечко с голубой каемочкой… Впрочем, такого «добра» и у нас хватает – не устаю повторять – люди, они везде одинаковые.
Заодно, можно поразмыслить – а кому выгодны такие «инвалиды», с кем они делятся доходами, и каковы эти доходы? Ну, и заодно – а сколько времени потребовалось, чтобы наладить такой «бизнес», сколько людей в нем завязано, и сколько времени понадобится, чтобы его искоренить? Ялта, блин, Ницца ЮБК, ага.
Вспомнилось и такое –в конце 80-х мы, студенты-геологи Томского государственного университета, сотрудники оперативного комсомольского отряда, были приданы линейному отделу Томского вокзала – патрулировали поезда. Обычно работали с Кировским РОВД – по месту нахождения нашей общаги – ул. Лыткина, 12, знаменитая «семерка» ТГУ.
А тут нас кинули ЛОМовцам. Думаю, многие помнят «немых», раздающих фото-календарики различного содержания, в том числе Еротического, гражданам пассажирам. Одного такого «немого» мы взяли в оборот. Думаю, ЗАО «РПЦ» нас должно было причислить к лику святых – бо мы исцелили немого от немоты!!! Каких матов мы наслушались в свой адрес…
Так вот – тут такая же песня. Если кто думает, что все «инвалиды», «немые», «беженцы с Таджикистана, короче» и прочие побирушки не ходят под кем-то, глубоко и серьезно не структурированы – зело ошибаются. Причем, люди, греющие руки на сей теме, были как при Советской власти, так есть и сейчас – разве что масштабы выросли.
Ну да ладно, придет время, наведется порядок (читай – сменятся хозяева), суть не о том.
Итак, Севастополь. При подъезде к нему обратил внимание – пейзаж один в один – предгорья Алтая. Разве что кипарисы растут.
Сам город – нет слов. Все просто пропитано памятью истории. Такого количества памятников – я нигде не видел. Вот, самый первый памятник Севастополя. Все знают о бриге «Меркурий» и его подвиге? Так вот, это памятник капитану этого брига –

Разумеется, памятник адмиралу Нахимову.

Памятники Суворову, Ушакову… Между прочим, памятник адмиралу Нахимову (восстановленный) смотрит на Мемориал Победы (раньше он смотрел на море).

Вот что ни говорите, а преемственность поколений в этом есть. Наблюдали смену караула… Пробило на слезу даже меня.

Нет, хоть что думайте, а традиции в Севастополе – держат!

Не забыли и подвиг наших воинов-интернационалистов –

Если бы не эти парни – вся эта война была бы уже давным-давно на нашей земле… Поэтому я никогда не скажу, что они там были зря. Низкий им поклон, и вечная слава погибшим. Они своей жизнью дали мир нашей земле. Поверье человеку, видевшему, что творилось в той же Фергане…

Не забывают и нынешних героев труда –

И прежних…

Вообще, что бросилось в глаза в Севастополе? Не поверите – книжные магазины! Лично для меня – это показатель. Кстати, в Ялте их тоже хватает, что наводит на мысль – а не все в Ялте – «пляжные люди». Хороших, умных, думающих в правильном направлении людей – их все равно больше. Организованы они плохо – это да, так то везде мы можем наблюдать. А это уже зависит от нас самих. Никакой Путин тут не поможет.
Кстати, раз речь зашла о политике – тут никак не обойтись без упоминания о Черноморском флоте. Но, я как раз на этом акцентировать внимание и не стану – без меня об этом пишут многое и многие. Скажу только – был, видел, впечатлён.
Патриотизм в Севастополе – просто зашкаливает. Честно - нужно было отметить отпускное удостоверение – искали одно госучреждение, которого во времена с развала Союза на Украине не имело место быть, как и Следственного комитета. Супруга, по привычке, посоветовала искать флаг. Ага, российский флаг там на каждом балконе, так что, флаг – не ориентир. Услышав название и адрес – а это оказалось не пойми где - местные жители наперебой подсказывали как туда проехать. Понял одно – в нас верят. Оправдать бы…
Нашел, все сделал, все оказалось удачно – насколько я это понимаю, есть вариант, что в ближайшем будущем буду отписываться именно из Севастополя. Но, не стоит забывать, что скоро сказка сказывается, а не скоро дело делается. Да и вообще – человек предполагает – а земля имеет форму чемодана.
Об остальных впечатлениях за Севастополь – чуть позже.

Фото здесь http://zasssr.info/node/4807



Tags: Россия и Крым, Россия и Украина
Subscribe

  • Алия

    - Ленинградцы, дети мои! – звонкий голос Алии разрезал гулкую тишину помещения оранжереи. Это стихотворение Джамбула Алия никогда не забудет. Она…

  • Якутская трагедия это очередной звонок.

    Драматические события которые происходят в Якутии, на мой взгляд, лишний раз показывают недоработки так называемой национальной, а также…

  • 451 градус по Фаренгейту

    - Эй, ты, чурка! Ты че сказал?! – высокий, короткостриженый, широкоплечий парень громко крикнул вслед уходящей паре. Карим остановился: "Подожди,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments